Что значит бренди

Что значит бренди

Что такое бренди и из чего его делают?


13 января 2020780 прочитали1,5 мин.1,2 тыс. просмотров публикацииУникальные посетители страницы780 прочитали до концаЭто 60% от открывших публикацию1,5 минута — среднее время чтенияБренди давно уже вошел в застольные традиции России. Очень часто мы покупаем его на праздничный стол или себе в коллекцию. Правда часто мы ошибочно называем бренди коньяком.

Это не совсем так. Но подробнее про это мы поговорим .У бренди многовековая история, которая своя в каждой стране. Особенности производства, используемое сырье, нюансы, все это отличается не только от производителя к производителю, но и зависит от страны. При этом бренди имеет общую технологию производства, про которую мы и поговорим.Бренди — это крепкий алкогольный напиток, получаемый путем дистилляции виноградного вина, ягодной или фруктовой браги.

Крепость варьируется от 36-80%.

Большую часть бренди делают из винограда. Но бывают и такие напитки как Кальвадос, Киршвассер и другие, которые так же являются бренди, но делаются из яблочного, вишневого, грушевого и других сидров.Как я уже писал ранее, производство бренди не регламентировано и не имеет строгих правил производства.

При этом есть обязательные технологические процессы для вех стран.1.

Сбор урожая. Не важно что это, виноград, яблоки, груши, это нужно собрать и подготовить.

Главное при этом, чтобы плоды были здоровы.2. Брожение. Тут у каждого сырья свои условия.

Но принцип один, сок сбраживается в течении нескольких недель. Сахар перерабатывается в алкоголь.

Дальше брага фильтруется и отправляется на дистилляцию.3. Дистилляция. Тут тоже нет конкретных правил.

Кто-то использует горизонтальные кубы, кто-то вертикальные. Одни страны прогоняют брагу один раз, другие два, а иногда и три.4. Выдержка. Главный этап, в котором алкоголь получает свой цвет, аромат, насыщенность. У некоторых стран есть жесткие правила выдержки. Например, французы выдерживают коньяк только в дубовых бочках.
Например, французы выдерживают коньяк только в дубовых бочках.

Другие страны могут использовать и оцинкованные бочки, и бочки из другого дерева. Кто на что горазд.Качество бренди зависит от выдержки.

И опять же строгих правил, как это обозначить, нет. Одни просто указывают срок выдержки, другие ставят звезды, третьи пишут обозначения аббревиатурами. Обычно самой трудной для запоминания системой является французская.

Мы ее подробно рассмотримПить бренди лучше из коньячных бокалов. Они полностью раскрывают вкус и ароматику.

После того, как налили напиток в бокал, нужно дать ему подышать несколько минут.

При этом можно подогреть его держа бокал в руке.

Холодных бренди лучше не пить, нормальная температура 16-18 градусов. И главное им не злоупотреблять.Помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Употребление алкоголя несовершеннолетним запрещено.Ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Дальше будет интереснее!

Определение понятия бренди, изготовление в домашних условиях

Для человека мало интересующегося историей алкоголя, возможно, прозвучит странно, но бренди в иерархии напитков находится на ступени куда более высокой, чем коньяк.

Намного правильнее будет объяснить отличие бренди от коньяка хотя бы в общих чертах, чтобы далее не вводить читателя в заблуждение.Под этим названием правильно понимать абсолютно любые алкогольные напитки значительной крепости, полученные при помощи перегонки из вин или браги, как фруктовой, так и ягодной. Среднее содержание спиртов колеблется в основном в пределах от 40 до 60%%, реже совсем незначительно отличается от указанных значений.Бренди часто выдерживается перед употреблением, как правило, в деревянных ёмкостях, это придаёт напиткам характерный вкус. Некоторые виды бренди настаиваются с использованием природных ароматизаторов.

Большинство видов бренди имеют свои собственные наименования, среди них, и коньяк – классический пример виноградного бренди, выгнанного, выдержанного и разлитого при строгом соблюдении технологий.Очевидно, что подавляющее большинство напитков, продающихся как коньяки, таковыми на практике не являются, хотя подчас мало уступают оригиналу вкусом. Вернее было бы называть их бренди, но это название звучит не столь престижно.Согласно современным представлениям, бренди – это продукт, полученный в результате перегонки виноградного вина, фруктовой браги или приготовленный из виноградных выжимок. Каждый из видов отличается своеобразным вкусом, причём в случае с фруктовыми основами разновидностей получается невероятно много.Выдержка бренди столь же важна для конечного результата, как и исходное сырьё.Отдельные виды напитков сберегают во время выдержки при строго определённой температуре и даже влажности.

Мало того, случайная тара для этого не годится. Именитые производители коньяков сами выпускают бочки, подбирая для них дубовые доски по месту произрастания и даже по возрасту деревьев.Коротко состав бренди можно описать одной фразой: «качественный спирт, разбавленный чистой водой».

В принципе так и есть, но непременно стоит учитывать те мизерные доли остальных веществ в напитке, которые и отвечают за его аромат и вкус.Привычные химические вещества в бренди находятся в исчезающе малом количестве, исчисляемом тысячными долями процента.

Что же до калорийности напитка, то ответ таков: поправиться, употребляя бренди без закусок, нереально. При полном отсутствии жиров и белков, в нём менее 0,5% углеводов.Перечисляя только самые популярные сорта бренди несложно уйти за пару десятков.

Проще классифицировать их крупными группами по схожим признакам. Краткий метод разделения производится по типу сырья:

  • Бренди из виноградных вин.
  • Бренди из любых других видов ягод или фруктов.
  • Бренди, приготовленные из выжимок винограда.

Громкое имя делает хорошую рекламу напитку, а вместе с ним и немалые деньги.

Понятно, что владельцы торговых марок изо всех сил стремятся доказать, что кроме именно их напитка, всё остальное – жидкость, мало пригодная для употребления. Немалые средства потрачены на судебные разбирательства по простому вопросу: бренди что за напиток и кто имеет право производить его определённые разновидности.У каждого вида бренди найдётся немало поклонников как у себя на родине, так и за её пределами. Достаточно назвать несколько таких напитков, чтобы рассеять сомнения:

  1. болгарская Плиска – одна из самых известных марок в СССР;
  2. испанский Черри-бренди – мало кто о нём не слышал, хотя иногда путают с тирольским пирогом;
  3. армянские коньяки также пользовались спросом во времена наших дедушек;
  4. яблочный Кальвадос перешагнул границы Нормандии, где его готовили изначально, и сейчас бренди на этом сырье производится по всему миру.

Бренди – что за алкогольный напиток продают под этим названием в разных странах, часто определяется местными законами.

Можно смело перечислить ещё с десяток государств, жёстко регламентирующих производство бренди на своей территории, это США, Молдова, Венгрия, Словакия и другие.Считается, что бренди – изобретение не виноделов, а торгашей. Кратко можно всю историю происхождения бренди описать так: голландские купцы ради экономии места в трюмах торговых кораблей начали перегонять вина, заодно предохраняя драгоценную жидкость от порчи.Со временем любители выпить заметили, что после выдержки в дубовых бочках, особенно ранее содержавших красные вина, спирт становится ароматнее.

После разбавления его в определённых пропорциях водой получался ароматный напиток, который и получил название бренди.В принципе её можно почерпнуть из всего написанного выше, тем не менее, опишем основные моменты отдельно.Прежде всего, производится правильное сбраживание фруктового или ягодного материала. Фактически готовится молодое вино по определённым и строго соблюдаемым рецептам, включающим не только конкретные сорта, но даже содержание сахара в них.Второй этап – перегонка. Она также своеобразна и имеет некоторое различие, в зависимости от сорта напитка.

Так, коньяки перегоняют дважды, а не менее дорогой арманьяк всего один раз. Существуют методики двойной перегонки, когда между процессами спирты настаивают на определённых ароматизаторах.Следующий шаг – выдержка.

Здесь важен материал, использованный для бочек, продолжительность и температура, при которой происходит процесс.Разбавление и купажирование обычно завершает приготовление бренди, но иногда их производят и в процессе выдержки. Всё производство бренди технология смешивания спиртов зависит от конкретного сорта напитка.Вопрос абсолютно некорректен, но придётся его рассмотреть, во избежание путаницы.

Единственный из трёх перечисленных напитков, не являющийся бренди по своей природе – виски.

Отличие бренди от виски в том, что в основе последнего лежит зерновой спирт, а то, что некоторые сорта виски созревают в бочках из дуба, никак не приближает его к бренди.Кальвадос является самым настоящим фруктовым бренди, так и хотелось бы сказать «чистой воды», но в данном случае эпитет вряд ли уместен.

Напротив, кальвадосы нередко являются самыми крепкими сортами бренди.Коньяк, хотя технологически и является бренди, но его и подобные напитки на виноградном спирте чаще принято именовать именно коньяками.Чтобы примирить производителей и потребителей, проще всего пользоваться такой формулой: пусть коньяками зовутся напитки, произведённые по технологии, максимально схожей с традиционной. Все же остальные напитки, в том числе домашнего изготовления, со всеми основаниями можно считать бренди. В том числе и очень качественными.Долгая выдержка не в правилах домашнего производства алкоголя, придётся воспользоваться более радикальными средствами окрашивания и насыщения напитка вкусом.

Но для начала придётся пройти все этапы, побывать и виноделом и самогонщиком, а лишь затем стать великим магистром алкогольного производства. Ну и, конечно, первым и самым строгим дегустатором.Полный цикл производства брэнди на виноградном спирте будет включать и выдержку в дубовой бочке.

Количество полученного напитка будет зависеть от сладости винограда и некоторых других факторов.Из чего готовить:

  1. 4 л воды.
  2. 5 кг нерафинированного сахару;
  3. виноград мускатного сорта – 25 кг (розовый или белый);

Как готовить:

  • Ежедневно мезгу размешивают, примерно по прошествии недели брожение станет достаточно активным.

    Тогда жидкую часть сливают с осадка, а мезгу максимально эффективно отжимают. Хорошо использовать для этого специальный пресс.

  • Весь собранный коньячный спирт смешивают, разбавляют до крепости 20% и снова начинают перегонку. Для удобства дальнейших действий каждый литр спирта собирают в отдельную ёмкость и помечают цифрами их очерёдность.
  • Перегонка производится на первом этапе без разделения на фракции.

    Останавливают процесс, как только спиртометр покажет падение крепости самогона до 30%.

  • Сняв ягоды с веточек, удаляют только высохшие и покрытые густой паутиной. Остальные разминают, доливают всю воду и кладут к ним до 2 кг сахару.

    Ёмкость накрывают и убирают от яркого света, но оставляют в тепле.

  • Обе фракции соединяют и процеживают, растворяют в них остаток сахара. Разливают в стеклянные бутыли и помещают под гидрозатвор. Обратите внимание, не стоит наполнять бродильные ёмкости более чем на 75% объёма.
  • Виноматериал фильтруют, разливают по идеально чистым дубовым бочкам и выдерживают в холоде ровно 60 суток.
  • Остальные фракции соединяют и проверяют крепость, разбавляют до 45%.

    Для настаивания хорошо использовать ту же самую бочку, в которой до этого выдерживалось вино.

  • Брожение происходит при тех же условиях, что и ранее – в тепле и при отсутствии яркого света. Сигналом об его окончании будет отсутствие пузырьков в гидрозатворе.
  • Перегонка заканчивается, как и на первом этапе, при 30-процентной крепости получаемого продукта. Первые 10% спиртов используют в технических целях, для бренди они не годятся.
  • Ягоды не моют, виноград, купленный расфасованным в торговой сети, вообще не годится.

    Можно заставить его забродить при помощи винных дрожжей, но об итоговом качестве спирта лучше умолчать.

Выдержка бренди может длиться и до 10 лет, но вполне можно отведать напиток и по прошествии всего полугода. Бренди процеживают, по желанию можно слегка подсластить его сиропом.

Как готовится домашний бренди и коньяк в чем разница между напитками хорошо описано в популярной литературе, доступной в сети интернет.Прекрасный напиток можно приготовить и не вместо вина, а одновременно с ним. Единственное, что требуется учесть – сок из винограда выжимают свежим, а не после сбраживания.Из чего готовить:

  1. вода – до 15 л.
  2. дрожжи сухие – 50 г;
  3. 5000 г влажного виноградного жмыха;
  4. 2500 г сахара;

Как готовить:

  • Первый литр лучше удалить или использовать для любых других целей. Остальной спирт заливают в стеклянную тару и добавляют к нему дубовую кору, из расчёта столовой ложки на литр.

    Выдерживают до 3 месяцев, после чего чистой водой доводят до крепости 42%.

  • Фракции не разделяют, собирают до падения крепости ниже 27%. Водой доливают спирт до объёма, который изначально занимала брага, и начинают повторную перегонку.
  • Оставив в тепле, ежедневно по нескольку раз перемешивают брагу, выдерживают 14 суток.

    Жидкость сливают, твёрдые компоненты отжимают и выбрасывают. Брагу дважды процеживают и ставят на медленную перегонку, с расчетом выхода до 2500 мл в час.

  • Из виноградного сока можно приготовить вино на винных дрожжах и использовать его по первому рецепту. Для бренди из жмыха бродильную ёмкость выбирают с запасом, отправляют в неё сам жмых и сахар с дрожжами, вливают чуть подогретую воду.

Такой бренди будет жёстче первого, что зависит не только от сырья, но и от особенностей выдержки.

Разница характеристик напитков довольно ощутима, отличать их на вкус несложно.Наверняка самым интересным из рецептов фруктового бренди в наших условиях будет кальвадос. Приготавливают его из яблок, напиток не слишком требователен к сортам фруктов.Из чего готовить:

  1. яблоки разных сладких сортов – 20 кг.

Как готовить:

  • Перебродивший сидр сливают с осадка, заполняют им перегонный аппарат. Процесс перегонки продолжают до снижения крепости ниже уровня 28–30%.

    Полученный спирт доводят чистой водой до изначального объёма сидра, перегоняют повторно, но первые 1500 мл убирают.

  • Яблоки нарезают и отжимают сок, при небольших объёмах можно измельчать плоды вручную или воспользоваться любым механическим устройством. Соку дают отстояться, удаляют пенку и процеживают.

    Можно растворить в нём примерно 3 кг сахара для большей крепости сидра. Слив сусло в бродильную ёмкость и заперев её гидрозатвором, оставляют в тёплом, затенённом месте до окончания брожения.

  • Спирт разводят до 45-процентной крепости, разливают в литровые ёмкости и в каждую опускают по нескольку крупных дубовых щепок.

    Кальвадос созревает 6 месяцев, после чего его фильтруют и по желанию подкрашивают жареным сахаром.

  • Яблочный сидр – результат сбраживания фруктового сока.

    Плоды выбирают максимально спелые, перед переработкой не моют, только вырезают порченные и гнилые части. Оптимально собрать до 3/4 сладких спелых плодов, дополнив их любыми ароматными.

При массовом производстве кальвадоса эта технология не используется, но домашние мастера частенько крепкий (50%) кальвадос, уже настоянный на дубовой щепе, дополнительно ароматизируют свежим яблоком.Выбирается небольшой плод с ярким ароматом, разрезается целиком вместе с семечками, а то и хвостиком, на четыре части. Каждое яблоко заливают 500 мл кальвадоса, выдерживают 4 суток, после чего фильтруют и разбавляют уже до 40-градусной крепости.Использование дубовой щепы вместо коры требует более продолжительной выдержки, но получаемый напиток выходит заметно лучше.

Дело в том, что кора содержит большее количество горьковатых дубильных веществ, они придают напитку резкость и горечь.Хороший способ подкрасить домашние напитки – использовать жжёный сахар.

Необязательно его слишком сильно пережигать, лёгкий оттенок сладости не испортит бренди.Качество сырья для бренди должно быть достаточно высоким, а вот с составом можно экспериментировать. Иногда в шутку говорят, что в бренди можно использовать даже томат.

Впрочем, это действительно скорее шутка, помидоры не содержат достаточного количества сахара, а потому резона их применять попросту нет.Домашние напитки принято употреблять чистыми, но неплохо выйдет из самодельного бренди и лёгкий коктейль. Пропорции смешения ингредиентов несложно найти в литературе.

Если станете приобретать щепу для настаивания бренди в специализированных магазинах, поинтересуйтесь там и брошюркой с рекомендациями по составлению коктейлей.Разобравшись чем отличается бренди от коньяка и поняв, что качественный бренди ни в чём не уступит своему именитому родственнику, есть резон приготовить его собственноручно.

Перегонные кубы выпускаются различной мощности, в том числе и относительно небольшой, подходящие для экспериментов и производства для собственных нужд. Нет необходимости превращать собственный дом в винокурню, компактный, но производительный перегонный аппарат недорог и удобен, а бренди в домашних условиях при старании выходит очень неплохим.

Чем коньяк отличается от бренди

> > Полки супермаркетов уставлены бутылками, на которых написано «коньяк». Но не каждый напиток, который продавцы называют коньяком, является таковым на самом деле. Путаницу вызывает еще и бренди – его ошибочно считают синонимом коньяка.

Что же такое коньяк, а что такое бренди и почему их не следует путать? Бренди – обобщенное название крепких алкогольных напитков, которые производят путем двойной дистилляции перебродившего фруктового сока: виноградного, вишневого, малинового, яблочного.

Крепость бренди варьируется от 40 до 60 градусов. Само это слово – «бренди» – обозначает скорее технологию, чем конкретный напиток. Коньяк – частный случай бренди.

Это алкогольный напиток, который производят методом двойной перегонки из виноградного сока. Коньяк выдерживают в дубовых бочках не меньше 30 месяцев, крепость напитка – 40 градусов.

Право именовать так свою продукцию имеют только производители из французского региона Пуату-Шаранта, где находится город Коньяк.

– один из самых популярных бренди в мире, но не единственный. К этой группе напитков относятся такие виноградные бренди, как арманьяк и греческая метакса.

Есть и фруктовые бренди: кальвадос, сливовица, фрамбуаз и многие другие.

Бренди из разных стран

  1. Напиток выдержан в дубовых бочках не менее 30 месяцев.
  2. Для его производства использовали только белые сорта винограда.
  3. Напиток произведен во французском регионе Пуату-Шаранта.
  4. При производстве использовались только натуральные ингредиенты.
  5. Его крепость – 40 градусов.
  6. Он изготовлен по технологии двойной дистилляции.

Есть люди, свято уверенные, что коньяк – это подкрашенная водка, а разговоры о букете – просто разговоры, «голый король». Если вам тоже кажется, что рассказы о букете коньяка сильно преувеличены, значит, вы не пили настоящий коньяк либо пили его неправильно. Чтобы распробовать пресловутый букет, потребуются «правильные» бокалы: так называемые снифтеры.

Это шарообразные бокалы на низкой ножке, чуть зауженные кверху. На дегустациях используют меньший бокал, напоминающий формой бутон тюльпана. Как и снифтер, он сужается кверху, но чаша бокала намного меньше чаши снифтера и сильнее вытянута по вертикали.

Немного зауженная форма нужна для того, чтобы букет концентрировался в бокале, а не испарялся. Напиток не нужно охлаждать, для него оптимальна комнатная температура. Бокал заполняют приблизительно на четверть – до самого широкого уровня бокала.

Чтобы распробовать букет, сначала вдохните аромат коньяка. Не подносите снифтер к самому носу, вдыхайте на небольшом расстоянии. Так вы почувствуете самые яркие ноты.

Затем наклоните бокал и немного повращайте его вокруг своей оси, чтобы на стенках образовались «ножки», и снова вдохните аромат – он немного изменится, станет более насыщенным.

Снифтер – специальный бокал для коньяка. Этот благородный напиток не наливают до краев По «ножкам», которые напиток оставляет на стенках бокала, можно определить его выдержку.

Если «ножки» не стекают со стенок 5 секунд, вы пьете коньяк с выдержкой 5–8 лет.

Если 15 секунд – напиток выдержан около 20 лет.

Ну а если «ножки» не задерживаются на стенках бокала и 5 секунд, коньяк выдержан менее 5 лет. Чтобы распробовать букет, сделайте небольшой глоток и распределите напиток по всей полости рта.

Ощутите не только вкус коньяка, но и его тепло. Глотайте медленно и не спешите закусывать – прочувствуйте послевкусие.

Хороший коньяк оставляет также «третью волну аромата»: это запах, который можно почувствовать в уже опустевшем бокале. В странах бывшего СССР сложилось два распространенных мифа о коньяке, которые мешают наслаждаться благородным напитком.

Не беремся судить, откуда взялись эти ошибки, но их совершает каждый второй:

  1. Согревание коньяка в ладонях. Любой житель французского города Коньяк упадет в обморок от такого святотатства: нагревая коньяк, вы заставляете спирт и другие летучие вещества быстро испаряться, из-за чего чувствуете не букет, а только спиртовой дух.
  2. Лимон в качестве закуски. Как вариант: лимон, присыпанный молотым кофе. Резкий кислый вкус лимона – безотказное средство, чтобы забить все другие вкусы. Закусите коньяк лимоном, и вы ни за что не почувствуете послевкусия. Коньяк лучше вообще не закусывать, но если очень хочется, то можно взять нежирное мясо, твердые сыры или сладкие фрукты.

Дегустационные бокалы в форме тюльпана Другие виды пьют почти так же, как коньяк: вам понадобится снифтер, заполненный бренди до широкой части, спокойная атмосфера и минимум закуски. Это не напиток для шумных вечеринок.

Лучше всего пить бренди комнатной температуры, но в напиток небольшой выдержки при желании можно добавить лед. Это нарушение правил, но многим фруктовые бренди в бокале со льдом нравятся больше.

Теперь, когда вы знаете, как правильно пить бренди, выбирайте спокойный вечер и наслаждайтесь букетом и ароматом благородного напитка. Всегда ваш, «» Поделиться в соцсетях: Дата публикации: 21.07.2017 Товары из статьи 31633501 Франция 0.7 л 1 669.99 ₽ 1 838 ₽ Товар в — + Коллекция АМ 31633001 Золотое Франция 0.5 л Нет в наличии Коллекция АМ АМ Эксперт Подписка на новости и выгодные предложения Получайте актуальную информацию о новых акциях и спецпредложениях в избранных магазинах первым! Подписаться Я согласен на обработку моих персональных данных в маркетинговых и рекламных целях.

Я ознакомился с политикой конфеденциальности и согласен с её положениями.

Бренди

– один из наиболее популярных на сегодня крепких алкогольных напитков, который может похвастаться многовековой историей. Точными данными о том, когда именно появился бренди, история не располагает.

Считается, что его «первооткрывателями» являлись французские торговцы . Они столкнулись с тем, что большинство напитков, присутствующих в их ассортименте, отличались очень маленьким сроком хранения. Лучше сохранялось более крепкое вино, которое получали путем перегонки, однако перед тем, как подавать на стол, его необходимо было разбавлять.

Лишь со временем торговцы заметили, что после того, как этот концентрат, который в чистом виде был практически непригоден к употреблению, некоторое время настаивался в деревянной бочке, его вкус менялся в лучшую сторону.

Само название «бренди» происходит от английского слова brandywine («жженое вино»). Именно так назвали продукт, который получался при перегонке перебродившего виноградного вина. Крепость его варьируется от 40% до 60%.

100 г бренди составляет 237 ккал. Из питательных элементов в составе бренди присутствуют исключительно в количестве 0,5 г на 100 г продукта, и нет. Если говорить о минеральных веществах, то в 100 г качественного напитка 4 мг , 1 мг и 0,03 мг .

Специалисты часто отмечают, что бренди — это скорее не название отдельного продукта, а целое семейство алкогольных напитков, которые были приготовлены по особой технологии.

С такой точкой зрения сложно не согласиться, если вспомнить об огромном количестве видов бренди, которые существуют в разных странах мира. Наибольшую известность сумели завоевать два из них — и . Содержание:Коньяк – алкогольный напиток родом из Франции.

Своим названием он обязан одноименному городу, где в свое время началось его производство. Издавна Коньяк являлся крупным портовым городом.

Одним из наиболее ходовых товаров здесь являлось вино, которое делали из , выращенного в Пуату. После завершения Столетней войны многие виноградники были уничтожены, вследствие чего виноделие пришло в упадок. Восстановить производство вин удалось лишь к шестнадцатому столетию, однако качество их заметно ухудшилось.

Прибывающие в Коньяк за французскими винами голландские торговцы, разочарованные низким качеством товара, нашли выход — они начали использовать специальные перегонные устройства, которые дистиллировали местные вина в пресловутое «жженое вино» brandywine. Предполагалось, что в таком виде напиток можно будет транспортировать морем в страны Северной Европы, чтобы уже на месте разбавить его до исходного состояния.

Технологией заинтересовались местные французские виноделы, которые усовершенствовали ее на свое усмотрение.

В итоге они научились производить винный дистиллят, который отличался насыщенным вкусом, изысканным ароматом, а кроме того, благодаря хранению в дубовых бочках, качество его настолько улучшилось, что пить его можно было, не разбавляя водой.

Новинку поспешили запатентовать. В итоге на сегодняшний день право носить гордое имя «коньяк» имеют лишь напитки, произведенные в определенной географической зоне по особой технологии, а в 1936 году коньяк получил так называемый сертификат Appellation d’Origine Contrôlée — удостоверение «Контролируемого по происхождению названия».
В итоге на сегодняшний день право носить гордое имя «коньяк» имеют лишь напитки, произведенные в определенной географической зоне по особой технологии, а в 1936 году коньяк получил так называемый сертификат Appellation d’Origine Contrôlée — удостоверение «Контролируемого по происхождению названия».

Арманьяк также родом из Франции. Традиционно так называют бренди, которое было произведено в провинции Гасконь и в течение двенадцати лет выдерживалось в дубовых бочках. Свое имя арманьяк получил благодаря рыцарю Херреману (Арминиусу), который жил в Х веке и являлся владельцем виноградников.

На винодельнях, принадлежащих Арминиусу, производили , полученный из винограда. Со временем технология производства стала более сложной, вследствие чего к восемнадцатому веку появился абсолютно новый напиток — с прекрасным цветом, благородным мягким вкусом и богатым ароматом. На сегодняшний день территория производства арманьяка ограничена одноименным регионом, поделенным на зоны, а право называться соответствующим образом имеет лишь напиток, произведенный на этой территории из белого винограда традиционных сортов одним из двух способов, определенных законодательно.

Однако коньяком и арманьяком классификация бренди вовсе не ограничивается. Вот лишь некоторые из его видов, завоевавшие признание и любовь гурманов:

  • Арбун — армянская разновидность бренди.
  • Хересный бренди — детище испанских виноделов.
  • Плиска — бренди из винограда сорта «димят», который производят в Болгарии.
  • Калифорнийский бренди — светлый, отличающийся меньшей крепостью, чем традиционный.
  • Дивин — бренди, который производится в Молдавии и по вкусу напоминает своих французских «собратьев».
  • Метакса — напиток из Греции, который был запатентован в конце девятнадцатого столетия. Точный его рецепт производители держат в секрете. Как зеницу ока хранят также описание технологии приготовления. Известно лишь, что производители метаксы используют двойную дистилляцию, а сырьем является виноград из Аттики, с острова Крит и из Коринфа. Срок выдержки этого бренди составляет от 3 до 15 лет, при этом соблюдается строгий температурный режим. Крепость готового бренди достигает 40%.

Все перечисленные выше виды бренди готовят из винограда. Однако виноделы давно уже научились изготавливать популярный напиток также из других фруктов и ягод.

Перечислим лишь несколько «нетрадиционных» видов бренди, которые отличаются весьма оригинальным вкусом:

  • Уилльямс — бренди, который делают из желтой груши сорта Уилльямс. Этот напиток считается довольно молодым — его производство началось около сорока лет назад. Родиной его является Швейцария. На сегодняшний день напиток с ярко выраженным грушевым ароматом и оригинальным вкусом делают также в провинции Эльзас во Франции.
  • — яблочный бренди, который производят во Франции, в местности Нижняя Нормандия. Его готовят следующим образом: из и заквашивают на , а потом подвергают двойной перегонке. Первые упоминания о кальвадосе встречаются еще в рукописях шестнадцатого столетия, а название свое напиток получил в честь одного из нормандских департаментов. В 1942 году, как и коньяк, кальвадос получил Appellation d’Origine Contrôlée — удостоверение «Контролируемого по происхождению названия».
  • Фрамбуаз — малиновый бренди. Готовят его в Эльзасе (Франция) из сушеных ягод, а также из отходов промышленности по производству соков. Напиток отличается сильным малиновым вкусом и ярким ароматом.
  • Киршвассер, который также иногда называют просто кирш — разновидность бренди французско-немецкого происхождения. Этот напиток готовят, дистиллируя забродившее сусло с косточками. При этом используется лишь определенный сорт черешни — очень сладкие и мелкие ягоды практически черного цвета. Плоды при производстве используются целиком, вместе с косточками, благодаря чему продукт получает особый, чуть заметный миндальный аромат. Кирш, в отличие от других видов бренди, выдерживают не в дубовых бочках, а в глиняных кувшинах или в стеклянной таре. Используют его в основном для приготовления коктейлей с разными и .
  • Боровичка — бренди, который готовят в Словакии, проводя повторную дистилляцию настоянного на ягодах зернового спирта.
  • — особый бренди, который популярен в Чехии, Словакии и на Балканах. Напиток готовят из , а его крепость варьируется от 45 до 75%. Для его изготовления используются только сладкие спелые плоды, которые были собраны с деревьев, отметивших свое двадцатилетие. Сливовица характеризуется миндальными нотками благодаря использованию сливовых косточек. Одной из «фишек» этого напитка является тройная дистилляция.
  • Палинка — фруктовый бренди родом из Венгрии. Готовят его из фруктов разных видов: груш, , , яблок, а используют в основном для производства десертов и коктейлей.
  • Граппа – итальянский бренди, который готовят из виноградных отжимок с добавлением фруктового сиропа. Употребляют его охлажденным, не смешивая с другими напитками.
  • Шерри-бренди — напиток, который готовят на юге Испании из .

Для производства классического бренди используется виноград сорта Фоль Бланш или Уни Блан.

При этом считается что, напиток, сырьем для которого послужил виноград Фоль Бланш, является более ароматным.

Поэтому именно этот сорт используют ведущие мировые производители бренди.

Ягоды, которые используются для производства, должны быть идеально свежими, без признаков гниения.

Из них отжимают сок, который потом помещают в специальную тару, где в течение нескольких недель осуществляется процесс брожения напитка. В это время выделяется углекислый газ и выпадает осадок, а в результате получается полуфабрикат, крепость которого не превышает девяти градусов. Далее он подвергается одноразовой или двойной дистилляции, пока крепость готового продукта не достигнет как минимум 70 градусов.

Также в результате меняется цвет напитка и его вкусовые качества. Как отмечают эксперты, бренди нуждается в грамотной выдержке больше, чем какой-либо другой алкогольный напиток.

Напомним, именно выдержка в дубовых бочках в свое время превратила не слишком пригодный в неразбавленном виде для употребления дистиллят в благородный напиток. На сегодня существуют три варианта процесса выдержки бренди:

  • Выдержка в бочке. В этом случае, в зависимости от технологических предписаний, процесс может составлять от полугода. Напиток выдерживают чаще всего в емкостях из дерева, например, из дуба. Некоторые производители используют тару из нейтрального материала. , выдержанный в бочках, обычно отличается золотисто-коричневатым оттенком.
  • Процесс «солера». Эта система зародилась в Испании. Вкратце ее можно описать так: часть «молодого» спирта переливается к более выдержанному «старому». Полное название этого процесса звучит как «криадера и солера» и происходит от слов «criadera» — инкубатор или детский сад и «solera» — самая старая бочка. Алкогольный дистиллят помещают в дубовые бочки, которые устанавливают в 3-5 ярусов, создавая некое подобие пирамиды. При этом нижний ярус — это «солера», то есть, там находится самый «старый» бренди. Второй ярус — это «первая криадера», третий — «вторая криадера» и так далее. Из «солеры» отбирают дистиллят для дальнейшей расфасовки по таре, а отобранное количество восполняют жидкостью из «первой криадеры». В свою очередь недостаток в «первой криадере» возмещают еще более «молодым» дистиллятом из второй криадеры — и так по кругу. В Испании утверждают, что таким образом «молодые» спирты отдают «старым» свою силу и энергию, а «старые» делятся с молодыми своей мудростью и опытом. При этом бренди, выдержанный по этой системе, подразделяется на три группы: собственно Solera (выдержка как минимум шесть месяцев), Solera Reserva (выдержка как минимум год) и Solera Gran Reserva (выдержка как минимум три года).
  • Без выдержки. Чаще всего в выдержке не нуждаются фруктовые сорта. Они бесцветны, отличаются очень ярким вкусом и резким ароматом сырья, которое использовалось для их приготовления. Такие напитки сразу же купажируют и разливают.

Отметим, что у ведущих производителей бренди есть свои классификации выдержки. Наиболее распространенной из них является система, предложенная французским Hennessy.

Начало этой классификации было положено еще в 1870 году, когда производитель коньяка Морис Хеннесси создал специально для своих родных и близких друзей уникальную коллекцию напитков, дав ей название Extra Old («особо выдержанные), или ХО. Позже так стали называть коньяк, выдержка которого составляла как минимум шесть лет, а сам Морис Хеннесси разработал собственную систему классификации, которая с тех пор получила всемирное признание. Выглядит она следующим образом:

  • V.V.S.O.P. Grande Reserve — бренди, выдержка которого составляет более пяти лет.
  • X.O. (Extra Old) Hors d’age Napoleon Extra Tres Vieux Vieille Reserve — уникальные экземпляры с выдержкой более шести лет.
  • V.S. (Very Special) — обозначение для напитков, уже отметивших трехлетний юбилей.
  • V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) — более благородные виды, которые «продержались» как минимум четыре года.
  • A.C. — напитки «возрастом» до двух лет. Это, как правило, бренди, приготовленные из фруктов и ягод.

пользуется репутацией «универсального» алкогольного напитка, который можно сочетать как с мясными блюдами, так и с , , колой или тоником.

Тем не менее, чтобы не испортить впечатление от напитка, к выбору закуски следует подойти ответственно. Итак, к бренди лучше всего подойдут:

  • Фрукты и орехи: несоленый , яблоки, груши, .
  • Сладости: горький шоколад.
  • Легкие закуски: мясная нарезка, бутерброды с или рыбой, деликатесные сорта сыра, .

При этом настоящие гурманы убеждены, что бренди закусывать вообще не следует.

Они придерживаются так называемого правила «трех С»: Cafe, Cognac, Cigare. Состоит оно в следующем: сначала следует выпить чашечку крепкого горького кофе, потом бренди, а после этого выкурить сигару.

Пьют бренди из бокалов с толстыми стенками. Чаще всего используются коньячные бокалы, которые носят название «сниффтеры». При этом считается, что заполнять необходимо лишь их широкую часть — только в этом случае вы сумеете ощутить сполна аромат напитка.

Истинные гурманы убеждены, что в полной мере насладиться вкусом и ароматом напитка можно только в том случае, если употреблять бренди в чуть подогретом виде. Поэтому перед тем, как сделать первый глоток, немного погрейте бокал в ладонях. Пьют бренди медленно, маленькими глотками.

Для шумных вечеринок этот напиток плохо подходит — скорее его следует употреблять в узком кругу близких друзей, в спокойной обстановке. Недорогой бренди средней выдержки можно смешивать с кофе, сиропами, лимонным или апельсиновым фрешем.

В том случае, если аромат бренди кажется вам слишком насыщенным, в него можно добавить лед.

К такого варианта сервировки есть большое количество сторонников, хотя истинные гурманы считают его варварством. Как уже отмечалось выше, бренди — напиток достаточно древний. С ним связано множество весьма любопытных исторических фактов, о некоторых из которых мы расскажем.

В шестнадцатом столетии бренди использовали в термометрах вместо ртути. На фотографиях сенбернары, участвующие в поисковых операциях по спасению людей, оказавшихся под снежными завалами в горах, часто запечатлены с прикрепленной к ошейнику емкостью с бренди. Считается, что этот напиток помогает привести в чувство обнаруженных под снеговыми завалами людей.

Когда в одном из лондонских универмагов появился первый на территории Великобритании эскалатор, посетители отнеслись к новинке настороженно. Чтобы уговорить их прокатиться на «страшном» устройстве, владельцы универмага вознаграждали смельчаков бокалом бренди.

Одним из наиболее популярных напитков в Камбодже является «бренди с тарантулом» — напиток, который делают из рисового ликера, который настаивают на «тушках» убитых пауков. Как уже упоминалось выше, бренди можно использовать для приготовления коктейлей. Так, например, популярным напитком является коктейль «Сепаратор».

Так, например, популярным напитком является коктейль «Сепаратор».

Для его приготовления вам понадобится 20 мл бренди, столько же какао-ликера и 30 мл . На дно бокала положите несколько крупных кубиков льда, после чего добавьте все ингредиенты и аккуратно перемешайте. Любители цитрусовых могут побаловать себя коктейлем «Харакири».

Для его приготовления смешайте в шейкере со льдом 45 мл бренди, столько же апельсинового ликера и 30 мл фреша из . Готовый напиток процедите и перелейте в бокал.

Представителям прекрасной половины человечества наверняка придется по вкусу коктейль под названием «Счастливая юность». Для его приготовления положите на дно высокого бокала один кубик , влейте 15 мл бренди, столько же вишневого ликера и 90 мл шампанского.

Не перемешивайте. Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Бренди: что это за напиток, в чем отличие от коньяка, как пить, виды, сорта

Процесс «солера». Технология пришла к нам от испанских винокуров.

Молодой спирт перемешивают с более выдержанным. Жидкость, прошедшую процедуру ректификации, помещают в деревянные емкости, которые устанавливают в несколько ярусов, образуя своего рода пирамиду. Из жидкости, находящейся в бочках первого яруса, отбирают дистиллят, отобранное количество восполняют алкоголем из бочек, расположенных на втором ярусе, недостаток в емкостях второго яруса, в свою очередь, пополняют напитком из третьего.

Испанцы утверждают, что такая технология позволяет насытить «молодые» спирты вкусовыми качествами «старых».