Краситель е171 вреден ли он

Краситель е171 вреден ли он

Пищевая добавка Е171, используемая в жвачках, конфетах, глазури для тортов опасна для здоровья!!!


15 мая 2020<100 прочитали1,5 мин.189 просмотров публикацииуникальные посетители>Пищевая добавка E171, в состав которой входят наночастицы диоксида титана, используется в качестве красителя во многих продуктах, лежащих на полках в наших магазинах. Но до сих пор безопасность добавки — предмет дискуссий о ее безопасности.

Новые исследования на мышах обнаружили доказательства того, что она может сделать кишечник человека более восприимчивым к болезням.Обычная пищевая добавка в белой глазури на кексе может сильно ослабить иммунитет всего организма, так как кишечник составляет2/3 иммунной системы.E171 — это пищевая добавка, которую производители используют для отбеливания различных продуктов, например, жевательной резинки, глазури для тортов и конфет.Хотя добавление этого вещества может сделать некоторые продукты более привлекательными, в настоящее время ведутся споры о его безопасности.Франция, например, с будущего года запретит использование E171 в пищевых продуктах из-за опасений, что добавка может привести к проблемам со здоровьем.Исследования на мышах, появившиеся в прошлом году в Scientific Reports , фактически связали потребление E171 с образованием опухолей в толстой кишке.Более того, исследование in vitro, опубликованное в журнале Environmental Science: Nano в апреле этого года, также показало, что E171 может привести к изменению нормальной функции клеток в желудочно-кишечном тракте, что может означать, повреждение самозащитных механизмов кишечника.В этом же месяце в другом исследовании, проведенном на мышах, были обнаружены новые доказательства того, что эта обычная добавка может «загубить» кишечник.Исследование — результаты которого представлены в Frontiers in Nutrition — объясняет, как E171 может изменять активность кишечных бактерий, что в свою очередь может стать потенциально опасным.«Цель этого исследования — стимулировать дискуссии о новых стандартах и правилах для обеспечения безопасного использования наночастиц в Австралии и во всем мире», — объясняет Хшановски, доктор философии, доцент Университета Сиднея в Австралии.Учёные добавляли Е171 в воду мышам, а затем оценивали влияние вещества на микрофлору кишечника. Они обнаружили, что частицы диоксида титана практически не влияли на состав кишечной микрофлоры.Однако, оценивая мышей, они заметили, что вещество влияло на высвобождение микробных метаболитов — молекул, продуцируемых бактериями, — которые взаимодействуя с биологической средой, действуют как посредники между кишечными бактериями и их хозяином.Эксперименты «in vitro» также показали, что диоксид титана изменяет распределения бактерий в кишечнике, что приводит к образованию биопленки.

Это липкая «сеть», которая изменяет способ действия бактерий, и может влиять на реакцию иммунной системы организма человека на инфекцию.Кроме того, биопленки не реагируют на обычные методы лечения, которые могут сделать организм не чувствительным к лечению антибиотиками.«Это исследование изучало влияние диоксида титана на здоровье кишечника у мышей и обнаружило, что диоксид титана не изменяет состав микрофлоры кишечника, но вместо этого влияет на активность бактерий и способствует их росту в виде нежелательной биопленки», — объясняет другой соавтор исследования, ведущий автор, доцент Лоуренс Макиа, к.т.н.«Биопленки — это бактерии, которые слипаются, образование аналогичных биопленок было зарегистрировано при таких заболеваниях, как колоректальный рак» , — отмечает Макиа.Изменения, которые исследователи увидели, как диоксид титана вносит в кишечную среду, также были связаны с маркерами воспаления в толстой кишке, что означало, что это вещество может «задушить» кишечник болезнями.«Это исследование представляет собой центральное доказательство того, что потребление пищи, содержащей пищевую добавку E171 (диоксид титана), влияет на микрофлору кишечника, которое может привести к таким заболеваниям, как воспалительные заболевания кишечника и колоректальный рак» — Войцех Хшановский, к.т.н.Согласно мнению ученых, текущее исследование показывает, что «диоксид титана взаимодействует с бактериями в кишечнике и нарушают некоторые их функции, что может привести к развитию заболеваний».Глядя на результаты исследования, его авторы объясняют, что E171 не безвреден и что его потенциальные воздействия на здоровье должны быть признаны и рассмотрены официальными лицами!В заключение — Употребление Е171 должно лучше регулироваться органами, занимающимися вопросами питания!

Жвачка, зубная паста и пирожные: пищевой краситель повреждает ДНК человека

10 мая 2021 22:04 Наиля Аскер-заде Пищевой краситель диоксид титана опасен для здоровья – к такому выводу пришли в Европе.

В каких продуктах содержится эта добавка и что думают об этом в России? Роспотребнадзор проводит детальное изучение пищевых добавок с содержанием диоксида титана. «Наши европейские коллеги высказали опасения в генотоксичности этого компонента, который используется в пищевой промышленности.

Поэтому Роспотребнадзором принято решение более глубоко исследовать эту добавку», – заявила Ольга Фомичева, врио начальника отдела организации и надзора по гигиене питания и контролю за продукцией в обороте Управления Роспотребнадзора. Диоксид титана – это искусственный краситель, который входит в состав пищевой добавки Е171.

Он придает продуктам белый цвет.

Применяется при производстве жевательной резинки, иногда сыров, в кондитерской промышленности и фармацевтике. Некоторые компании добавляют его также в зубную пасту, пудру и другие косметологические средства. «У нас более 200 видов изделий.

В 10% из этих изделий используют этот краситель. Там, где есть белая глазурь. Также в некоторых видах тортов», – сказал Сергей Сурмач, управляющий партнер кондитерского дома. «Надо просто посмотреть на этикетке, там все написано.

У нас же регламент о маркировке действует. Используется в продуктах питания, в кондитерской, фармацевтической областях», – отметила Татьяна Савенкова, президент Союза производителей пищевых ингредиентов.

Использование пищевых добавок в нашей стране регулируется техническим регламентом Евразийского таможенного союза от 2012 года. «На сегодня правом Евразийского экономического союза в 5 странах, в том числе в России, использование диоксида титана разрешено. Требования безопасности, содержащиеся в технических регламентах, имеют под собой научное обоснование, но они могут пересматриваться», – подчеркнула Ольга Фомичева.

Требования безопасности, содержащиеся в технических регламентах, имеют под собой научное обоснование, но они могут пересматриваться», – подчеркнула Ольга Фомичева. В Европе эта пищевая добавка пока разрешена.

Но на прошлой неделе Европейское агентство по продовольственной безопасности выпустило предупреждение о том, что диоксид титана больше не считается безопасным. Эксперты опасаются, что употребление этой пищевой добавки несет риск повреждения ДНК человека и может спровоцировать развитие онкологических заболеваний.

Однако это заявление не означает, что все страны ЕС запретят эту пищевую добавку в ближайшее время.

«Во Франции уже прекратили полностью использовать диоксид титана. Тем не менее остальная Европа его до сих пор использует.

И остановить полностью его употребление сейчас не готов практически никто», – сказал Дмитрий Гордеев, руководитель Центра экономико-аналитических исследований и IT-технологий ФНЦ пищевых систем имени В. М. Горбатова. О каких-то запретах на использование этой добавки в России пока тоже говорить рано. Но производители уже готовятся к возможным изменениям.

«Стоит задач найти альтернативу. Если говорить о недорогой альтернативе, то Е170 – ближайший краситель. Есть много натуральных красителей, которыми можно заменить Е171, поэтому мы не видим в этом проблемы», – отметил Сергей Сурмач.

Диоксид титана или пищевая добавка Е171: что это такое и несет ли этот краситель вред?

» » » Козырь Татьяна Главный редактор Задать вопрос Е171 — пищевая добавка, которая хорошо отбеливает, придает продуктам белый цвет, поэтому ее используют в разных отраслях промышленности. Есть мнение, что существует вред Е171 для организма. Подробно разберемся с этим веществом: где берут, куда добавляют, как оно влияет на человека?

Что такое пищевая добавка Е171? Более известное название — диоксид титана. В первую очередь применяется как краситель.

Другие названия:

  1. двуокись титана;
  2. titanium oxide.
  3. амфотерный оксид титана четырехвалентный;
  4. Titanium Dioxide;

Это основной продукт отрасли по производству титана, на металл в чистом виде уходит 5 % сырья. Описание и свойства добавки: Добавка Е171Химическая формулаTiO2Химическое названиеДиоксид титанаПроисхождениеСинтетическое и натуральноеВидПорошок КристаллыВкусНейтральныйЦветБелый Бесцветный в кристаллах Бледно-желтый, если нагретьЗапахОтсутствует В таблице указано, что Е171 — это добавка, которая может быть синтетической или натуральной. Разберемся, где содержится Е171 в естественной среде:

  1. бруките.
  2. в рутиле;
  3. анатазе;

Это все минералы.

При их нагревании выделяется TiO6, из которого производят двуокись титана.

Е171, диоксид титана — это инертная добавка. Она не растворяется в спирте, в оливковом и подсолнечном маслах, в воде. Температура плавления — 1843 градуса по Цельсию.

Кипения — 2972. Разложения — 2900 градусов. Диоксид титана производят:

  1. из ильменитового концентрата — FeTiO3;
  2. тетрахлорида титана.

Первый завод по получению Е171 начал работу в Норвегии в 1918 году. Производство имеет три стадии:

  • Гидролиз солей.
  • Получение сульфата титана.
  • Гидрообработка гидратов солей диоксида титана.

Хлоридный метод появился в 1938 году.

Из тетрахлорида диокись титана получают:

  1. гидролизом;
  2. парофазным гидролизом;
  3. термообработкой.

Крупнейшие месторождения минерала рутила, из которого добывают диоксид титана, находятся:

  1. в Чили;
  2. в Тамбовской области;
  3. в канадском Квебеке;
  4. в Сьерра-Леоне.

Основные мировые добытчики и поставщики Е171:

  1. «Крымский титан»;
  2. KRONOS Titan.
  3. «Сумыхимпром»;
  4. Sachtleben Chemie;

Краситель Е171 используют в химической, пищевой, косметической, строительной, фармацевтической и в других отраслях.

Диоксид титана используют для производства губной помады, тушей.

Вещество входит в состав кремов, защищающих от ультрафиолетовых лучей.

Из-за отбеливающих свойств, Е171 добавляют в зубную пасту и средства для мытья.

Широко диоксид титана Е171 в пищевой промышленности стали применять с 1994 года. Это вещество используют там, где нужен белый цвет:

  1. молочные продукты.
  2. сухие смеси;
  3. завтраки быстрого приготовления;

Добавка пищевая Е171 — это отбеливатель, поэтому ее применяют при производстве жвачек и крабовых палочек. Диоксидом титана отбеливают сердцевину рыбного продукта.

Диоксид титана придает таблеткам идеально белый цвет, делает их внешне более привлекательными, продлевает срок годности лекарств.

В состав кремов против аллергии входит Е171.

С использованием диоксида титана делают белила, лаки, фотокаталитические бетоны. Е171 добавляют в сырье для изготовления:

  1. обмазки для электродов;
  2. пластмассы.
  3. огнеупорной и ламинированной бумаги;

Ключевой вопрос заключается в том, опасна или нет пищевая добавка Е171 для человека. Однозначного ответа на этот вопрос нет.

Исследования влияния на организм Е171 еще не завершены.

Периодически проводятся эксперименты на крысах и мышах.

О результатах одного из таких стало известно в 2020 году. Ученые из Университета Массачусетса в Амхерсте кормили одну группу мышей жирными продуктами, другую — с низким содержанием жиров. Первая группа животных начала набирать в весе, вторая — нет.

Самое главное, что ученые выяснили: на обе группы мышей негативно повлиял диоксид титана.

Нано-частицы вещества физически воздействуют на стенки кишечника и приводят к воспалению органов ЖКТ.

В 2020 году Геннадий Онищенко уверил: если вред для здоровья Е171 — диоксида титана, будет установлен, то его законодательно запретят в России. Закона, запрещающего или ограничивающего использование добавки в России не существует. Член-корреспондент РАН Алексей Москалев и сотрудник ФГУП Всероссийского института авиационных материалов Станислав Кондрашов в 2018 году заявляли о вреде нано-частиц диоксида титана, ссылаясь на эксперименты на крысах.

Член-корреспондент РАН Алексей Москалев и сотрудник ФГУП Всероссийского института авиационных материалов Станислав Кондрашов в 2018 году заявляли о вреде нано-частиц диоксида титана, ссылаясь на эксперименты на крысах.

У этих животных быстрее идет метаболизм. Поэтому и негативные последствия воздействия тех или иных веществ появляются тоже быстрее.

У крыс ученые связывают влияние Е171 на организм с возникновением рака, болезней почек и печени. Решить проблему предлагают не за счет полного отказа от использования диоксида титана, а с помощью удаления из вещества прочных нано-частиц.

Официальная позиция по влиянию Е171 (диоксида титана), на организм человека: добавка не усваивается и не накапливается, не вызывает аллергических реакций и, наоборот, входит в состав кремов против аллергии. Ученые точно не знают, опасна или нет пищевая добавка Е171 в лекарствах.

Чем вреден краситель Е171 можно только догадываться, а польза такова:

  1. помощь при аллергиях;
  2. защита от ультрафиолета;
  3. отбеливание, в том числе, зубов.

Противники использования добавки считают, что полезных свойств в ней не так уж много. Они говорят, что пусть еда будет не такой белоснежной, зато останется полезной.

В России нормы не существует, потому что диоксид титана продолжают считать безвредным веществом. Производитель вправе самостоятельно решать, в какой продукт и сколько добавить вещества Е171.

Диоксид титана — Е171, не имеет вкуса и запаха.

На производство поставляется порошок, состоящий из мелких частиц. Поэтому добавку невозможно выявить визуально. Нужно читать, что написано на упаковке или этикетке.

Законодательство РФ обязывает производителей указывать полный состав продукт.

На упаковке нужно искать комбинацию буквы и цифр «Е171», либо словосочетание диоксид титана.

У диоксида титана нет аналогов.

Ни одно другое вещество в продуктах питания не дает такого белоснежного цвета и прочной структуры.

Е171 — добавка, которую используют во многих странах мира.

В Российской Федерации нет запрета на применение диоксида титана, как и в странах СНГ, Европейского союза. С 1 января 2020 года добавка Е171 запрещена во Франции.

По данным французского национального агентства ANSES, из-за диоксида титана ухудшается всасывание питательных веществ в кишечнике, возникает предраковое состояние.

Добавка накапливается в печени, почках, в органах пищеварения. НазваниеРазмер файла118 Кб

Попова поручила проверить добавку Е171 из-за опасений ученых о ее небезопасности

08.05.2021, 15:42 Глава Роспотребнадзора Анна Попова поручила научно-исследовательским организациям провести более детальное изучение пищевых добавок с содержанием искусственного красителя Е171 (диоксид титана).

Поручение было дано после публикации доклада Европейского агентства по продовольственной безопасности (EFSA), которое пришло к выводу, что этот краситель небезопасно использовать в пищевых добавках. В частности, ученые не исключают генотоксичности вещества, что означает его способность повреждать ДНК. Е171 — добавка, которая на треть состоит из наночастиц диоксида титана.

Ее используют в продуктах питания, так как она придает им белый цвет.

E171 добавляют, в частности, в хлебобулочные изделия, конфеты, жвачку, сыр, готовые соусы и обработанные орехи, а также в таблетки (в качестве белого покрытия), солнцезащитные кремы и зубную пасту. Впервые безопасность красителя Е171 была подтверждена , когда его разрешили использовать в качестве пищевой добавки в странах Евросоюза.
Впервые безопасность красителя Е171 была подтверждена , когда его разрешили использовать в качестве пищевой добавки в странах Евросоюза.

Аналогичное заключение было дано европейскими учеными и . В 2016-м эксперты EFSA рекомендовали провести новые исследования безопасности Е171 из-за опасений, что эта добавка может оказывать воздействие на репродуктивную систему. Также эксперты призвали согласовать точные характеристики материала, используемого в качестве пищевой добавки — в частности, уточнить размеры частиц и состав диоксида титана.

В 2018 в Техасском университете , что Е171 в составе зубной пасты может вызвать диабет второго типа.

В 2020 году исследование вещества провело французское Национальное агентство по контролю за безопасностью продуктов, окружающей среды и труда (ANSES).

Изначально считалось, что пищевая добавка полностью выводится из организма, но эксперты выяснили, что диоксид титана может скапливаться, в частности, в легких, кишечнике, печени и даже в головном мозге. Было установлено, что диоксид титана усиливает окислительный процесс в организме и приводит к воспалительным реакциям, что может стать причиной, например, многих хронических заболеваний кишечника (к аналогичным выводам в 2020 году ученые из Массачусетского университета).

Кроме того, появилось подозрение, что Е171 способствует образованию опухолей: в 2017 году исследователи из Франции и Люксембурга обнаружили, что диоксид титана увеличивает риск развития предраковых стадий у крыс на 40%, пишет немецкий портал . После этого Франция с января 2020 года запретить продажу продуктов, содержащих E171. EFSA, однако, сочло, что сделанные французским ANSES выводы недостаточны для того, что опровергнуть предыдущее заключение европейских экспертов о безопасности диоксида титана.

В том же 2020 году Управление по безопасности пищевых продуктов и потребительских товаров Нидерландов (NVWA) также представило заключение о возможных последствиях для здоровья от употребления диоксида титана в качестве пищевой добавки.

В NVWA обратили внимание на необходимость изучить возможные иммунотоксикологические эффекты вещества, а также вероятные негативные последствия для репродуктивной системы.

В итоге в мае 2021 года EFSA, проведя обзор всех доступных научных данных, пришло к выводу, что нельзя исключать опасения по поводу генотоксичности частиц диоксида титана.

Исходя из этого эксперты EFSA больше не считают Е171 безопасной добавкой для использования в пищу, а установить допустимое суточное потребление диоксида титана пока невозможно, в пресс-релизе европейского агентства.

В EFSA добавили, что решение о запрете Е171 должны принимать отдельно страны-члены ЕС и Европейская комиссия.

Роспотребнадзор , что в России токсиколого-гигиеническая оценка диоксида титана в составе пищевой добавки проводилась в 2020 году. «Возможные риски установлены только для диоксида титана в наноформе. В целях минимизации рисков при регистрации Е171 оценивался гранулометрический состав диоксида титана в части исключения наличия наночастиц»,— рассказали в российском ведомстве.
В целях минимизации рисков при регистрации Е171 оценивался гранулометрический состав диоксида титана в части исключения наличия наночастиц»,— рассказали в российском ведомстве.

Лаура Кеффер Главные события дня в рассылке «Ъ» на

Что такое титановые белила и почему эта пищевая добавка больше не считается безопасной

Диоксид титана (химическая брутто-формула: TiO2) — это пищевая добавка E171, не имеющая питательной ценности и добавляемая в обработанные продукты для обеспечения отбеливающего эффекта. Впервые TiO2 был одобрен для использования Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) в 1966 году, затем Европейским союзом в 1969-м на основании Codex Alimentarius.

При использовании в качестве пищевого красителя диоксид титана маркируется как E171 в Европе и странах Таможенного союза или INS171 — в США.

В других областях применения его также называют титановыми белилами, Pigment White 6 или CI77891.

В зависимости от желаемой кристаллической полиморфной модификации диоксид титана производят либо сульфатным, либо хлоридным способом.

Анатазная форма диоксида титана может быть получена только в результате сульфатного процесса, а рутиловая — обоими способами.

В настоящее время E171 состоит из чистого анатаза и/или рутила. До 2006 года для применения в пищевой промышленности разрешалась только анатазная форма.

Рутил допускается для замены анатаза в пищевых продуктах, особенно в пленочных покрытиях для таблеток, пищевых добавок и продуктов питания. В структурах анатаза и рутила основной строительный блок состоит из атома титана, окруженного шестью атомами кислорода.

Структуры различаются искажением и сборкой октаэдров — в рутиле они соединены через углы и грани (рис.

1). Хотя обе формы разрешены к применению в пищевых продуктах, характеристика образцов, полученная в американских и европейских лабораториях, показывает, что преобладает анатаз. Например, пять из шести жевательных резинок TiO2 в виде анатаза и только одна включала смесь анатаза и рутила. Пищевые красители группы II, включая диоксид титана, к использованию в большинстве категорий продуктов, включая молочные продукты и их аналоги (ароматизированные кисломолочные продукты и сливки), сыр и сырные продукты, такие как невыдержанный сыр (моцарелла или свежий сыр), съедобная сырная оболочка, сывороточный и плавленый сыры, съедобные глазури, кондитерские изделия (жевательная резинка, съедобные украшения, покрытия и начинки на нефруктовой основе), сурими и аналогичные рыбные продукты, заменители лосося, приправы и специи, горчица, супы, бульоны и соусы, пищевые добавки.
Пищевые красители группы II, включая диоксид титана, к использованию в большинстве категорий продуктов, включая молочные продукты и их аналоги (ароматизированные кисломолочные продукты и сливки), сыр и сырные продукты, такие как невыдержанный сыр (моцарелла или свежий сыр), съедобная сырная оболочка, сывороточный и плавленый сыры, съедобные глазури, кондитерские изделия (жевательная резинка, съедобные украшения, покрытия и начинки на нефруктовой основе), сурими и аналогичные рыбные продукты, заменители лосося, приправы и специи, горчица, супы, бульоны и соусы, пищевые добавки.

Этот список, несмотря на длину, не является исчерпывающим — весь перечень, с некоторыми ограничениями по использованию, на специализированных сайтах. Диоксид титана обнаружен в жевательных резинках, кондитерских изделиях, соусах и заправках, немолочных сливках и в диетических добавках.

По сведениям о новых продуктах, представленных на рынке 62 крупнейших экономик мира, использование TiO2 постоянно увеличивалось до 2014 года; Е171 входит в состав более чем 3500 продуктов питания или напитков. Жевательные резинки и кондитерские изделия, включая пастилки, желе и жевательные конфеты, — самые распространенные категории продуктов питания, содержащих TiO2.

Торты и пирожные представляют собой вторую по значимости категорию. Количество TiO2 в коммерческих продуктах , что жевательные резинки являются наиболее богатыми диоксидом титана и содержат до 5,4 мг/г. Следующая категория — сладости с содержанием до 2,5 мг/г, затем кондитерские изделия — до 0,5 мг/г продукта, в съедобных украшениях, покрытиях и начинках — до 20 мг/г, в обработанных орехах 3,8 мг/г, в пищевых добавках 2,8 мг/г и в салатах и сэндвич-спредах на основе соленых продуктов 2,5 мг/г продукта.

Количество TiO2, потребляемого в США ежедневно, примерно в 0,2–0,7 мг TiO2 на кг массы тела в день (мг/кг/д), в то время как население Великобритании и Германии около 1 мг TiO22/кг/д. Независимо от сценария воздействия и методологического выбора наибольшее количество TiO2 дети (3–9 лет) и подростки (10–17 лет). Вклад жевательных резинок незначителен по сравнению с кондитерскими изделиями, включая выпечку, освежающие дыхание конфеты, соусы, салаты и спреды для сэндвичей, безалкогольные напитки и сыр.

В исследовании, основанном на данных Голландского национального исследования потребления продуктов питания, продуктами, вносящими наибольший вклад в потребление TiO2 детьми младшего возраста (2–6 лет), являются кондитерские изделия (сладости, шоколадные изделия и жевательные резинки) и мелкая выпечка (печенье и проч.). Помимо пищевых продуктов таблетированные лекарства и пищевые добавки до 3,6 мг/г TiO2. В Европе диоксид титана разрешен в количестве quantum satis, но в соответствии с надлежащей производственной практикой (GMP), то есть на уровне не выше, чем необходимо для достижения намеченного технического эффекта, в то время как в США — в пределах 1% по массе пищевого продукта.

Это решение мотивировано тем, что TiO2 рассматривался как неактивный ингредиент и что ни значительное поглощение, ни отложение в тканях после приема TiO2 внутрь невозможно.

Технический регламент Таможенного союза для диоксида титана расплывчато максимальное содержание — «не более 90% по отношению к красителю».

После приема внутрь частицы TiO2 проходят через пищеварительный тракт, начиная с ротовой полости, за которой следует желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), включающий пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник и прямую кишку.

Во время прохождения через пищеварительные жидкости частицы TiO2 в основном под воздействием белков и электролитов, но небольшая часть всё еще находится в наноразмерном диапазоне.

При диспергировании агломераты способны разрушаться, что приводит к увеличению количества «свободных» наночастиц.

На степень агломерации и количество «свободных» наночастиц дополнительно могут влиять условия в пищевых продуктах и в среде ЖКТ. Низкая абсорбция TiO2 и, наоборот, высокий процент диоксида титана, выводимого из организма с фекалиями, ранее считались доказательством отсутствия какого-либо неблагоприятного эффекта. Однако новые данные о кишечном отделе ставят это под сомнение.

Частицы TiO2, независимо от их размера и гидрофильности/гидрофобности, способны проникать через слизь в нижележащие ткани. Когда частицы TiO2 преодолевают защитную триаду слизь — микробиота — эпителий, они в некотором количестве в системную циркуляцию и в печень и почки, а также обнаруживаются в легких, селезенке и с периодом полувыведения 12,7 дня, что показано на грызунах. Группа экспертов , что Е171 имеет низкую пероральную системную доступность, не выше 0,5%, но может проходить через плаценту и передаваться плоду.

Исследования на крысах показали длительный, 200–450 дней, период полувыведения частиц с размером 7–90 нм.

Следовательно, в организме накопленные частицы TiO2 регулярно пополняются, что предполагает биоаккумуляцию, то есть накопление в организме. В тканях умерших людей частицы TiO2 обнаружены в печени, селезенке, почках и кишечнике.

Дозы 100 мг/кг в день частиц <100 нм, перорально вводимые крысам во время эмбрионального и раннего постнатального развития, снижали гиппокампальный нейрогенез, а у взрослых крыс в дозе 500 мг/кг вызывали признаки окислительного стресса> Группа экспертов в мае 2021 года оценку безопасности пищевой добавки TiO2 (Е171) в соответствии с запросом Европейской комиссии от марта 2020-го. В масштабном документе, содержащем ссылки на 323 научные публикации, результаты предыдущей рекомендации EFSA от 2016 года, где подчеркивалась необходимость дополнительного изучения биологических свойств TiO2.

Председатель группы экспертов : «Принимая во внимание все имеющиеся научные данные, группа заключила, что диоксид титана больше не может считаться безопасной пищевой добавкой.

Важнейшим элементом для этого вывода является то, что мы не смогли отвергнуть опасения по генотоксичности частиц диоксида титана после его употребления. После приема внутрь всасывание частиц невелико, но они способны накапливаться в организме».

Оценка проводилась в том числе с учетом актуальных сведений о наночастицах, которые появились со времени заключения EFSA от 2016 года.

Эксперты впервые применили Руководство научного комитета EFSA по нанотехнологиям () 2018 года к оценке безопасности пищевых добавок. Краситель Е171 содержит до 50% частиц в нанодиапазоне (то есть меньше 100 нанометров), воздействию которых подвергаются потребители. Эксперты опасаются риска генотоксичности, при этом определить ежедневные безопасные количества добавки Е171 оказалось невозможным.

Специалисты по управлению рисками Европейской комиссии были проинформированы о выводах EFSA и будут разрабатывать соответствующие регулирующие меры, чтобы обеспечить безопасность потребителей.

Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов, окружающей среды и гигиены труда Франции (ANSES), рассмотрев риски, связанные с воздействием пищевой добавки Е171, добилось того, что в 2020 году использование TiO2 в пищевых продуктах было .

Параллельно Управление по безопасности продуктов питания и потребительских товаров (Нидерланды, NVWA) пришло к заключению о потенциально опасных для здоровья последствиях употребления TiO2; представителями NVWA подчеркивалась важность изучения иммунотоксикологических эффектов в дополнение к потенциальным последствиям репротоксикологического характера.

экспертов основано на новых научных данных, которые их группа сочла достоверными, включая результаты расширенного исследования репродуктивной токсичности в одном поколении ().

Основные выводы, которые могут стать поводом для запрета добавки Е171, таковы:

  1. Даже при ограниченной желудочно-кишечной абсорбции наночастиц TiO2 в организме они способны накапливаться.
  2. Для изучения канцерогенного действия частиц TiO2 не проведено ни одного надлежащим образом спланированного исследования.
  3. Исходя из всех имеющихся данных, исключить опасность генотоксичности TiO2 нельзя, и, учитывая многочисленные неопределенности, группа экспертов сделала вывод, что относить Е171 к безопасным пищевым добавкам далее невозможно.
  4. Исследования общей и органной токсичности in vivo не выявили неблагоприятного воздействия Е171 при введении до 1 г/кг массы тела в день и частиц TiO2 (>30 нм) в максимальной дозе 100 мг/кг в день.
  5. Относительно генотоксичности группа экспертов пришла к выводу, что частицы TiO2 способны вызывать разрывы нитей ДНК и хромосомные повреждения in vitro и in vivo, но не генные мутации. Четкой корреляции между физико-химическими свойствами частиц TiO2 и результатами тестов на генотоксичность не обнаружено, поэтому нельзя исключать опасения относительно генотоксичности Е171.
  6. До 50 % частиц Е171 имеют размер до 100 нм. Частицы меньше 30 нм составляют <>
  7. Осталась неопределенность в отношении того, можно ли предложить пороговый уровень воздействия и предельно допустимое значение размера частиц TiO2.
  8. Токсического влияния на репродуктивную функцию и развитие не наблюдалось до дозы 1 г/кг массы тела в день. Однако выявлены потенциальные иммунотоксичность, нейротоксичность и провоспалительное действие при введении Е171.

После публикации заключения руководитель Роспотребнадзора РФ А. Попова , что исследовательским подразделениям поручено тщательно изучить действие Е171. Ранее токсико-гигиеническую оценку TiO2 в 2020 году и пришли к выводу, что существуют риски, обусловленные наноразмерным TiO2, при его употреблении внутрь.

Отметим, что продукты и изделия, которые не являются пищевыми, опасности не представляют. 18:49 18:14 18:12 17:27 16:30 15:41 8 июня 8 июня Ежедневное чтение умного человека Точка зрения автора статьи является его личным мнением и может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за содержание страниц, помеченных плашкой «Партнерский материал», несет рекламодатель.

Полное воспроизведение материалов сайта в социальных сетях без разрешения редакции . Если вы являетесь собственником того или иного произведения и не согласны с его размещением на нашем сайте, пожалуйста, напишите нам на .

Используя сайт, вы принимаете условия и данных. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.

Е171 или диоксид титана: как добавка влияет на здоровье, чем опасна, где применяется?

» Химическое вещество является сильным отбеливателем, пищевым красителем.

Индекс в международной классификации – Е171. Вещество имеет несколько названий:

  1. Е171;
  2. Titanium Dioxide.
  3. titaniumoxide;
  4. Pigment white;
  5. титановый диоксид;
  6. Оксид (IV) или двуокись титана;
  7. титановые белила;
  8. Titanic acid anhydride;
  9. титановый ангидрид;

Добавка представляет собой продукт титановой индустрии Краситель – порошок белого цвета, характеризующийся отсутствием вкуса и аромата. Он устойчив к длительному воздействию ультрафиолетовых лучей, температурных колебаний, щелочей и кислотной среды.Е171 производят следующие страны:

  1. Россия;
  2. Финляндия;
  3. Китай.
  4. Украина;

Добавка разрешена к использованию во всем мире.

В Тунисе и Малайзии краситель применяют для изготовления глазури.Рекомендуем к прочтению: Чем полезна арахисовая паста, состав и калорийностьДавайте поговорим о том, какое влияние на организм человека диоксид титана может оказать.

Это крайне важный вопрос, который требует всестороннего размышления – ведь вы заботитесь о своем здоровье?Добавка используется в большинстве стран мира, эксперты признали ее полностью безопасной для здоровья – в небольших количествах она не наносит вреда. Но мы говорим о пищевой промышленности!

  1. Элемент полностью выводится из организма человека за несколько часов.
  2. Он не всасывается в стенки кишечника и желудка;
  3. Компонент не растворяется в желудочном соке и воде;

А вреден ли диоксид титана вообще?

Некоторые негативные моменты все же присутствуют – стоит поговорить о них отдельно.

  1. Элемент опасен на производстве – только для тех, кто работает с порошком;
  2. Если частички порошка при вдыхании попадут в носовую полость, они могут спровоцировать развитие раковых опухолей.

Также рекомендуем: Пищевая добавка Е171Как видите, безопасность стоит соблюдать только при работе с открытым материалом. При потреблении добавки в пищу – не беспокойтесь, она не нанесет весьма негативного влияния, но излишек употреблять все же не нужно.

Однако стоит отметить, что слабый вред для организма диоксид титана может нанести в следующих случаях:

  1. Лицам, страдающим болезнями печени и почек.
  2. Людям с ослабленной иммунной системой;

Мы подробно обсудили, какое влияние на организм может оказать этот белый порошок – пора переходить к следующему вопросу. Давайте поговорим о том, для чего используют диоксид титана в пищевой промышленности и не только!Добавка включает следующие компоненты:

  1. белила титановые.
  2. двуокись титана;

Известно, что двуокись титана отвечает за процесс отбеливания. Вещество отличается инертностью.

Краситель не растворяется в следующих средах:

  1. масло растительное (оливковое и подсолнечное);
  2. спирт.

Диоксид титана также нерастворим в воде и кислотах. Это свойство используют в промышленности. Растворение происходит в условиях фтороводородной среды.

Добавка отличается практически полным отсутствием взаимодействия со значительным количеством химических соединений.Краситель отличается повышенным коэффициентом преломления.

Он отклоняет, отражает ультрафиолетовые лучи.Важно! Некоторые минералы природного происхождения содержат титановый диоксид.

Вещество получают посредством выделения из руд, содержащих титан. Молекулярная формула представлена ТIО2.Добавка относится к катализаторам.

Краситель добывают из природных естественных залежей. Он встречается исключительно в комбинации с оксидами кремния и алюминия, которые считаются токсическими соединениями.Диоксид титана – пищевой краситель Е171, вещество, иначе называющееся титановым ангидридом или его двуокисью. Имеет химическую формулу TiO2 и входит в группу амфотерных оксидов.Отметим основные свойства, которыми характеризуется этот компонент:

  1. Выглядит как мелкий порошок;
  2. антиперспиранты.
  3. расстройства неврологического характера;
  4. продления срока годности.
  5. Сырье проходит термическую обработку;
  6. Не меняет запах под воздействием внешних факторов;
  7. Людям со слабой иммунной системой;
  8. Отсутствие токсичности;
  9. улучшения внешнего вида пилюль;
  10. Жевательной резинки;
  11. придания оболочке белого цвета;
  12. Затем производится гидролиз водных растворов тетрахлорида.
  13. печенья;
  14. Имеет температуру плавления 1870 градусов.
  15. завтраков (быстрого приготовления);
  16. головные боли;
  17. Полученные в результате гидраты оксида нагреваются.
  18. повышенная возбудимость;
  19. Химическая стойкость;
  20. Отличается отличным уровнем влагостойкости;
  21. Совместим с любыми пленочными изделиями;
  22. сухих смесей;
  23. мыло;
  24. молочных продуктов.
  25. Опасность представляет собой порошок на производстве;
  26. Запах полностью отсутствует;
  27. Хлоридный способ из титанового тетрахлорида.
  28. двигательные нарушения у детей;
  29. слабоумие у людей преклонного возраста;
  30. Сульфатные соли гидролизуются;
  31. Теста (для пирогов и пельменей);
  32. Кондитерских изделий (рафинад, карамель, сахарная пудра, джемы и конфеты);
  33. Диоксид полностью выводится из организма без последствий.
  34. патологии печени и почек;
  35. Сульфатный способ получения из ильментированного концентрата;
  36. Устойчив к свету и нагреванию;
  37. булочек;
  38. выведение фосфора и кальция;
  39. изменение оттенка в условиях нагревания;
  40. Элемент не всасывается в желудке и пищеварительном тракте;
  41. При вдыхании крупинки могут всасываться и оказывать канцерогенный эффект (провоцируют развитие раковых заболеваний).
  42. Нерастворим в воде и растительных маслах, этаноле и органических растворителях;
  43. Растворяется только сильными кислотами и сильными щелочами;
  44. Имеет красящую способность.
  45. химическая стойкость;
  46. отсутствие токсичности;
  47. воздействие на жизнедеятельность клеточных элементов.
  48. Страдающим заболеваниями почек и печени.
  49. декоративную косметику (губная помада, пудра);
  50. Добавка не растворяется в воде и желудочном соке;
  51. хлоридным из титанового тетрахлорида.
  52. зубную пасту;
  53. Имеет высокую отбеливающую способность;
  54. Имеет белый цвет;

  55. анемию;
  56. Молочных продуктов (коктейлей, сгущенного молока, брынзы);
  57. Сырье обрабатывается серной кислотой. Полученные сульфаты титана и железа разделяются в специальных фильтрах;
  58. сульфатным из ильментированного концентрата;
  59. отбеливающая и красящая способность.
  60. полная совместимость с пленочными изделиями;
  61. Морепродуктов (особенно крабовых палочек) и изделий из белой рыбы.
  62. конфет.
  63. Состав – чистый, без примесей. Иногда может включать оксид алюминия или диоксид кремния в небольших количествах;
  64. высокая влагостойкость;
  65. Наступает очередь парафазного гидролиза;

Диоксид титана (Е171)

– пищевая добавка, имеющая хорошие отбеливающие свойства, поэтому широко используется во многих сферах (производство, косметология, пищевая отрасль).

Можно встретить и другие наименования Е171: титановый диоксид, Titanium Dioxide, титана диоксид и titanium oxide.

Химический состав Е171: двуокись титана (отвечает за отбеливание) и титановые белила. Во время нагревания вещество окрашивается в бледно желтый цвет.

Это инертное вещество, которое не растворяется в , и , . В природе титановый диоксид содержится в некоторых минералах, например, бруките, рутиле и анатазе. Краситель представляет собой беленький порошок без отличительного вкуса и аромата.

Характеризуется длительной устойчивостью к воздействию солнечных лучей, кислотной среде, щелочей и температурных колебаний.

Белые кристаллы в дробном виде используются в промышленных отраслях.

Их получают двумя самыми распространенными способами. Первый – сульфатный из ильментированого концентрата, второй – хлоридный из титанового тетрахлорида.

Содержание:Главные свойства диоксида титана: он вовсе не токсичен, имеет химическую стойкость, не меняет запах (только меняется оттенок во время нагревания), отличается высокой влагостойкостью, полностью совместим с абсолютно любыми пленочными изделиями, имеет высокую отбеливающую и в тот же момент красящую способность. Е171 используется в производстве различных кремов для равномерного и качественного загара, в мазях от аллергических реакций. Он признан одним из лучших веществ, которые защищают кожный покров от ультрафиолетовых лучей, вызывающих меланому кожи.

Титановый диоксид можно найти в косметике и косметических средствах, таких как пудра, губная помада, тени для век, антиперспиранты, мыло и зубная паста. Любители натуральных косметических средств готовят мыло самостоятельно и отбирают нужные и качественные компоненты.

В мыле обязательным компонентом является Е171, который не только придает нужный оттенок, но и защищает его от солнечных лучей.

С помощью добавки получается качественный косметический материал, в том числе титановый слюд (насыщенный перламутр).

Применение и широкое использование Titanium Dioxide в пищевой сфере началось с 1994 года, в первую очередь как природного красителя, благодаря которому получается неимоверный эффект отбеливания.

В еде Е171 считается безопасной, но исследования и тесты идут полным ходом, чтобы определить влияние добавки на организм человека.

Краситель – это незаменимый компонент в производстве сухих смесей, молочных продуктов и завтраков быстрого приготовления.

В качестве натурального отбеливателя используется для массового изготовления жвачек.

При помощи титанового диоксида осуществляется отбеливание крабовых палочек (их белых частей) и прочих морепродуктов. Пищевая сфера нуждается в Е171, потому что краситель диоксид титана есть первоочередной составляющей для создания печенья, булочек, конфет и иных продуктов. Суточная норма для человека данной пищевой добавки не должна быть более 1 процента.

Фармацевтическая отрасль тоже не осталась в стороне, поскольку Е171 является одним из компонентов многих лекарственных средств.

Он предназначен для того, чтобы:

  1. придать таблеткам или капсулам беловатый цвет;
  2. сделать их более презентабельными;
  3. продлить срок годности лекарства.

Белый диоксид титана широко используется в медицинской отрасли в производстве таблетированных препаратов и витаминных комплексов.

Добавление порошка в основы кремов, суппозитории, пасты и иные фармакологические лекарственные средства, стало привычным делом.

Также titanium oxide можно встретить в производстве лакокрасочных изделий (например, ламинированной бумаги и пластмассы). Вещество обладает огнеупорными способностями, поэтому необходимо для изготовления оптических стекол.

Также известно его использование для создания белил для обмазки сварочных электродов. Благодаря данной добавке повышается стойкость к выцветанию и старению топографической краски, улучшается структурные особенности бумажной пульпы в картонно-бумажной индустрии.

Производство пигментов на основе титанового диоксида (тысяч тонн в год) в некоторых странах Страна Максимальная годовая производительная мощность Америка 300 Канада 20 Германия 140 Великобритания 150 Франция 105 Финляндия 120 Двуокись титана применяется в виде микрочастиц в сфере нанотехнологий, но это пока еще новое направление в применении Е171.

Поэтому мировой объем потребления микрочастиц равен приблизительно двум тысячам тонн в год.

Спрос на титановый диоксид объясняется тем, что произошел за последние несколько лет рост производства товаров широкого потребления и иных отраслей экономики государств.

В развитых странах потребление добавки должно составлять 2 кг на одного человека, но этого добиться довольно сложно, например, в России этот показатель равен только 300 граммам. Стремительно увеличивается емкость рынков сбыта и потребления, а это говорит о том, что данная пищевая добавка на мировом рынке имеет неплохие перспективы.

Для масштабного производства керамики, стекла и резины титановую двуокись используют как катализатор химических реакций, благодаря этому можно пользоваться готовой продукцией при повышенных температурах. Благоприятно воздействует титановый диоксид на древесину, он защищает ее от радиации солнечных лучей.

Влияние на организм человека пищевой добавки исследуется до нынешних дней. В мае 2021 года Европейское агентство продовольственной безопасности пришло к выводу, что Е171 нельзя считать безопасной для здоровья в качестве пищевой добавки.

Как оказалось, опасным свойством диоксида титана является генотоксичность – способность повреждать молекулы ДНК, что может приводить к развитию онкологических заболеваний.

Добавка на момент редактирования статьи разрешена во многих государствах: Российской Федерации, в некоторых странах Европейского Союза, США, Канаде и других. Данный краситель состоит в Кодексе Алиментариус (своде пищевых международных стандартов) как ценная пищевая добавка.

Но по результатам многих современных исследований было выяснено, что вещество причиняет вред человеку. Не рекомендуется употреблять пищевую добавку людям, у которых слабая иммунная система, заболевания почек и печени. При вдыхании белого порошка увеличивается вероятность появления рака.

Это подтверждают эксперименты, проведенные на крысах.

Грызунам в еду подсыпали краситель, спустя пять дней, было проверено самочувствие и общее состояние крыс.

За этих 5 дней у грызунов деформировались хромосомы, была нарушена цепочка ДНК.

Обмен веществ у крыс протекает в несколько раз быстрее, нежели у человека, поэтому при тестировании организма человека после употребления Е171 результаты могут значительно отличаться.

Считалось, что Е171 безвредное вещество, которое не вызывает химических реакций в живых организмах, но это не так. Добавка оказывает сильнейшее механическое воздействие на живые клетки и может полностью разрушить их природное строение. Есть большая вероятность, что пыль диоксида титана имеет канцерогенные особенности и может негативно повлиять на самочувствие человека.

Несмотря на длительные исследования и эксперименты, краситель Е171 используется в качестве пищевой добавки и считается безопасным, при условии, если его будут добавлять в пищу в минимальных дозировках. Диоксид титана, где бы ни использовался, он является незаменимой и натуральной добавкой. В первую очередь это связано с его технологическими особенностями: он предотвращает, полностью устраняет нежелательное окрашивание продуктов питания, известен как краситель для продуктов и смесей, придает привлекательный внешний вид готовым изделиям.

Самое главное, что эта добавка получена из природных экологически чистых источников.

Специалисты утверждают, что только в случае передозировки могут возникнуть побочные эффекты, поэтому добавка разрешена во многих государствах, так как ее вредные стороны не оказывают какого-либо значительного риска для здоровья людей. Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Ученые предостерегают: пищевая добавка Е171 в пище, зубной пасте и лекарствах опасна для здоровья!

28 апреля 20201,7 тыс.

прочитали1,5 мин.2,8 тыс. просмотра публикацииУникальные посетители страницы1,7 тыс. прочитали до концаЭто 61% от открывших публикацию1,5 минута — среднее время чтенияДиоксид титана (пищевая добавка Е171 или титановые белила) можно найти в составах косметических и продовольственных товаров, а также в ингредиентах пищевых продуктов. Его используют для придания идеального белого цвета, чтобы продукт имел красивый товарный вид.

Всегда считалось, что его использование абсолютно безопасно. Но недавно ученые выяснили, что диоксид титана — это бомба замедленного действия для всего организма!Вред и влияние на организмДиоксид титана не растворяется в воде, и поэтому накапливается в органах и костях.

Он со временем подрывает иммунитет и отравляет организм на клеточном уровне. К примеру, если у человека болезни почек или печени, то приём диоксида титана ускорит и усилит протекание болезни. А при вдыхании тонких фракций титана может развиться рак легких (осторожней со смесями для приготовления майонеза!).Многие производители навязывают мнение, что эта добавка чиста и безвредна, но врачи запрещают её употребление людям со слабым иммунитетом.

Даже «норма» составляет всего 1% в сутки от рациона.

Если вы хотите сохранить своё здоровье, то ознакомьтесь со списком товаров, для производства которых используются титановые белила.Содержание в пищевых продуктахСложно найти продукт густого белого цвета, в который не добавили Е171. Его содержание велико в молоке, кефире, йогурте, мороженном, готовых завтраках, майонезе и сухих смесях для приготовления этого соуса. А в 1 кг муки его может быть 100-200 грамм!Вы можете найти его в составе многих изделий, но именно в пище он наиболее вреден.

Поэтому всегда будьте на чеку и ищете еду без Е171 в составе!Использование в косметологииВ этой отрасли также сложно найти фирму, не использующую двуокись титана. Она попадает в губную помаду, тени для век, зубную пасту и мыло.

Предприниматели утверждают, что это необходимо для защиты от солнечных лучей.Однако, добавка проникает в кожу и вызывает развитие кожных заболеваний, в том числе и рака кожи!

Из зубной пасты титановые частицы всасываются в капиллярную систему ротовой полости, откуда разносятся с кровью по всему организму.И здесь нужно включать бдительность и читать состав товара, чтобы оградить себя от дополнительного вреда! Применение в фармацевтикеУдивительно, но он есть и в медикаментах! Основными задачами Е171 является:1.

Продлить срок годности;2. Выбелить таблетку или капсулу.Принимая таблетки с его содержанием, вы рискуете приобрести новые заболевания, в том числе и хронические, за счет медленного отравления.Интересно то, что Е171 в медикаментах часто вредит тому органу, который лекарство должно вылечить. Например, он разрушает кишечную микрофлору, но при этом часто используется в лекарствах, задачей которых является её заселение.ЗаключениеБдите!

В условиях рыночной экономики, каждый производитель старается продать свой товар любыми способами, в том числе — придавая им идеальный товарный вид за счет вашего же здоровья.

Не жалейте лишних минут в магазине на выбор чистого продукта.